Donnerstag, 30. Juli 2015

Schnelle Dips für Zwischendurch

Unser liebstes Familiengericht mit Avokado-Dip 
Dips gestalten die Mahlzeiten bunt, abwechslungsreich und lassen Freude aufkommen bei Groß und Klein. Sie passen zu vielem und ganz besonders zu dem Familiengericht mit den Gemüse-Kartoffel-Sticks und dem Hühnchen oder den Frikadellen aus meinem letzten Artikel. (http://kietzkinder.blogspot.de/2015/07/unser-liebstes-familiengericht-auch-fur.html)

Unser Favorit, auch hier auf dem Foto zu sehen, ist der Avokado-Dip. Geht immer, auch zum Abendbrot und in unterschiedlichen Varianten. Schön gesund, denn er enthält viele wertvolle, mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Eigentlich mischen wir Joghurt und Quark unter die Frucht und schmecken das Ganze mit Salz und Pfeffer ab. Diesmal nicht, da unser Baby auch mit isst und wir deshalb auf Milchprodukte vorerst verzichten.
Hier die abgewandelte, babygerechte Variante:

Avokado-Dip ohne Salz, Joghurt und Quark 

Zwei reife Avokados halbieren, entkernen und mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus der Schale holen. Fruchtfleisch in ein Gefäß geben, das sich zum Pürieren eignet und den Saft einer ausgepressten Zitrone sowie Mandelmus (gibt's im Bioladen) nach Geschmack hinzu fügen. Je nach Alter des Babys entweder die Masse mit der Gabel zerdrücken und gut umrühren oder alles mit dem Zauberstab pürieren. Bei Bedarf für die Erwachsenen und älteren Kinder auf dem Teller nachwürzen (Salz und Pfeffer).

Rote-Bete-Dip 

Rote Bete im Dampfgarer oder in einem Topf mit kochendem Wasser garen. Anschließend schälen und klein schneiden. Geriebenen Apfel und Sonnenblumenkerne hinzufügen sowie einen Rest des Wassers aus dem Kochtopf, in dem die Rote Bete gegart wurde. Wer's mag, kann auch noch Schafskäse untermischen und anschließend das Ganze pürieren.
Salzen für die Erwachsenen erst anschließend beim Verzehr.


Selbst gemachtes Ketchup 

Selbst gemachtes Ketchup funktioniert mit frischen Tomaten, Dosentomaten oder Tomatenmark. Bei frischen Tomaten waschen, putzen, schneiden, pürieren und anschließend das Püree wie Tomatenmark weiter verarbeiten.
Das Tomatenmark (am besten bio aus 100% Tomate ohne sonstige Zusätze) mischen mit 2 EL Apfelessig und ca einer halben Tasse Wasser. Nach Belieben verfeinern mit braunem Zucker oder Honig (nicht bei Kindern unter 1 Jahr), würzen mit Piment. Klein gehackte Zwiebel, etwas Knoblauch kann man auch bei Babys vorsichtig (zunächst in kleinen Mengen) ausprobieren. Bei älteren Kindern und Erwachsenen eignen sich auch frische Chilischoten und Meersalz oder ein feines Kräutersalz. Ketchup-Masse in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen und bei schwacher bis mittlerer Hitze ungefähr 20 Minuten weiter kochen lassen. Danach in Gläser abfüllen, zuschrauben, abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank aufbewahren.


Bei der Zubereitung größerer Mengen empfiehlt sich zur Vorratshaltung das Einfrieren in praktischen Marmeladengläschen, Breigläsern oder Weckgläsern. So können die Dips portionsweise wieder aufgetaut werden.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen