Dienstag, 28. Juli 2015

Unser liebstes Familiengericht auch für Essanfänger!

Gestern hatten wir mal wieder Lust auf Fritten und Hamburger bei unserem Lieblingsladen... Insider wissen jetzt, wo :-) Da ist alles fein selbst gemacht, Fritten frisch geschnitten, Patty selbst zubereitet, nur gute Zutaten, nicht so fettig,...
Und wie immer alles zum Mitnehmen, denn Zuhause is(s)t es sich mit Baby meist einfach am besten!
Als die Fritten in der Mitte des Tisches für alle zugänglich in einer Schüssel standen, wo sich die großen und kleinen fettigen Finger trafen und alle herzhaft in ihre Burger bissen, war es tatsächlich etwas schwierig, unseren Kleinsten mitessen zu lassen. Die Fritten waren ja schon gewürzt und vor allem gesalzen und doch etwas fettiger, als für den jungen Babymagen (vielleicht) gut ist!? Also gab es Kartoffel-Kohlrabipürree vom Vortag für ihn (wir hatten dazu noch Bolognese-Sauce mit viel Gemüse und Nüssen). Auch lecker. Aber unsere neue Beikost-Idee war geboren.

Und hier ist es, das neue Familiengericht: 

Gemüse-Kartoffel-Sticks im Backofen gegart mit Hühnchenkeulen oder selbst gemachten Frikadellen 

Für das Gemüse eignen sich besonders gut Möhren, Pastinaken, Kohlrabi und Kürbis. Passt auch gut zusammen. Alles in handliche, nicht zu kurze Sticks schneiden und dünn mit Oliven- oder Rapsöl bepinseln. Nicht salzen!


Für die Sättigungsbeilage Kartoffeln und Bataten schälen und ebenfalls in möglichst gleich große Sticks schneiden. Auch sehr lecker, wenn man sie mit etwas Öl und Zitrone bepinselt.

Bei den Frikadellen nicht vergessen, kein Salz und am besten auch kein Weißbrot verwenden. Besser Vollkorn! Ebenfalls gut im Backofen zuzubereiten, da wird es nicht so fettig wie in der Pfanne und macht deutlich weniger Arbeit. Die Hühnchenkeulen schmecken besonders lecker mit einer Marinade aus Olivenöl und Zitrone und mit Gartenkräutern (Thymian, Rosmarin).

Aufpassen mit dem Öl. Wenn man zuviel verwendet, rutschen Sticks und Hünchenkeulen bei Essanfängern leicht durch die Fingerchen!

Zubereitung im Backofen 

Alles ab in den Backofen und bei 200 Grad Umluft eine dreiviertel Stunde garen! Wenn man das Ganze nicht in einer Auflaufform macht sondern ausgebreitet auf Backblechen (Backpapier nicht vergessen!), wird es auch nicht zu fettig und schmeckt schön knusprig.
Gewürzt und nachgesalzen wird bei den Großen einfach auf dem Teller.
Guten Appetit und viel Freude beim Ausprobieren!

Passende Dips servieren 

Kinder dippen besonders gerne. Bei Gemüsesticks passt das gut und ist auch für Kinderhände leicht zu bewerkstelligen. Lecker sind ein Avokado-Dip, Rote-Bete-Dip oder selbstgemachtes Ketchup.
Bei Bedarf poste ich auch gerne demnächst unser Rezept dazu!

Und noch ein Verzehrtipp: 

Riesenpicknick im Wohnzimmer, auf dem Balkon, im Garten oder auf der Terrasse... Einfach ein großes, altes Laken, eine Tischdecke oder ein Découvre auf dem Boden ausbreiten, alles mittig auf die Decke stellen und alle drum rum sitzen. Bringt Freude bei Groß und Klein! Nur die Unterlage muss wirklich groß sein! Eine herkömmliche Picknickdecke ist deshalb häufig etwas klein und nicht sehr empfehlenswert, wenn man drum herum keine Sauerei haben möchte. Unterlage nach dem Essen ab in die Wäsche und schon ist fertig aufgeräumt :-)

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